黑龙江大学论坛|黑土地

开放注册
搜索

[动漫] 《金陵十三钗》:文本和叙事的胜利

其实我是那种泪点很低的人,所以我一直不太愿意看关于战争,尤其是南京大屠杀的电影。不是不敢看,而是我知道当面临战争时,人性与文明的崩坏后,人所表现出来的“恶”,势必超出任何一部恐怖片。因为恐怖片可以是个人或者某个小群体的肆虐,可以是虚构,作为观众,我们还可以脱离其中,站在第三者的角度去看。但是战争中的“恶”是一种众相,是一种真实,犹如传染病一般迅速席卷所有的人。战争片(尤其是关于本国被屠杀史的电影)代入感是非常强的,我会忍不住想:如果我在那个时刻,如果我在那样的环境之下,我会怎么做,我会不会也变成“恶”,成为“恶”的施暴者,成为被施暴者。
  但《金陵十三钗》我还是看完了,因为这个故事在好几年前,我还在上大学的时候就知道了。或许在现在,这个故事的视角并不算独特——下作的妓女代替纯洁的女学生去参加日本人胜利的“狂欢”,但是在当年,这个故事带给我的冲击是非常强烈的。因为当时我对于屠杀的认识,更多就是“刽子手”与遍体的横尸。死亡成为当时南京城里所有人的共同命运,这个事实已经足够惨烈,惨烈到我不愿意再去想这30万人里各自的故事,因为这势必是一个极其沉重的包袱。
  有人评价《金陵十三钗》震撼不如《南京南京》,但是事实上这两部影片所要叙述的故事本身就是不一样的。《十三钗》将视角集中在大背景下某些独特的小群体的身上:教会学校的女学生、秦淮河的头牌妓女、跑来中国当入殓师的美国佬,而环境浓缩在一个教堂之中——这些都是在过去关于南京大屠杀的电影和故事中几乎不曾被关注过的群体,因为他们似乎不能代表南京的民众。他们太过独特,他们甚至都称不上是“老百姓”。然而,他们在大背景之下的命运,和其他人没有任何区别。凌辱、死亡。
  看的时候泡泡说了一句:居然这么多人会英文!一方面这个应该确实是为了冲奥设计的,另一方面,由于群体的特殊性,也让“这么多人会英文”变成了合理性。所以至少这个故事不会存在逻辑上的不合理。
  《金陵十三钗》要震撼我们的,不是“眼镜”,不是“耳朵”,而是一个你从未考虑过的视角。我甚至觉得他的目的不在于让我们震撼,而是让我们痛苦和纠结。如果你是那十二个妓女(豆蔻和香兰已经惨死),你会怎么做,你会代替那些女学生去参加那个谁都知道是什么结局的“狂欢”吗?它拷问的是我们的心灵。因为在那样的环境下,或许她们还是有选择的,并非直接站在敌人屠杀的枪口前,只有死这一条路。当人面临可选择性的时候,思想的斗争、软弱、卑劣、自私,其实是会一览无遗的。然而这些妓女却选择了赴死。“谁说商女不知亡国恨。”她们只是为了这样一句话,决定去做一件有情有义的“大事”。她们会开玩笑说,自己什么人没见过,反正只要能活下来,就好了。而如果那些十二三岁的孩子去了,怎么可能还有脸活下来。但是她们其实是绝不愿意让日本人糟蹋自己的身子的——她们虽然是妓女,但面对日本人,她们如同最纯洁的处女一样,就跟那些女生学一样,她们都拒绝被“糟蹋”。但是在那样残虐的时代中,她们拒绝的呼声是如此的渺小与无力。有人说这部影片的最后缺少一个高潮——你们还想看怎样的高潮,一个势必惨烈的悲剧还不够吗?最后她们怀揣剪刀、碎玻璃,如果她们选择反抗,会遭受怎样更悲惨的命运(特别是陈乔治还是个男的……),我真是连想象都不愿意,也不敢。我甚至只能惴惴不安地想:她们或许还能了结了自己的生命,至少,不用受那么多苦……
  在那样的时代中,死得干脆,都已经是一种奢望。
  虽然《金陵十三钗》是一部好电影,也确实是张艺谋近年来最好的影片,但称不上他的代表作。我只能说是张艺谋总算认清了自己没有编剧才能这一事实,回归到找一个好文本,好好讲故事的正道。有一些导演本身就很有编剧的天才的,比如姜文、陈可辛,但他们也绝不是一个人在战斗。而有些导演虽然本身掌局能力不错,但是编剧才能就……比如张艺谋、陈凯歌(让我们再次向《英雄》《无极》致敬!)。
  张艺谋有两大才能:画面感和挑女人的眼光。原本我觉得他挑本子的能力也不错,比如《红高粱》《活着》,但是近几年的影片让我有些怀疑原来的本子是不是他本尊挑的……还好,《十三钗》还算挑对了。挑女人的眼光这事儿,大家就仁者见仁智者见智了,至少我觉得巩俐和章子怡,他还是算挑对了的,虽然我对这两个女人都不见得有好感。(周冬雨嘛……我觉得这是张艺谋对《山楂树之恋》这部小说的理解出入问题,小说明明就是一部强调文革时期性压抑与性冲动、性幻想背景下衬托出的纯洁好不好!)
  我是一个非常强调影片叙事性的人,当然,除非这部影片的目的不在于给你讲一个故事,在于显摆一下其中的逻辑和装逼等等。就像我玩RPG游戏,我是一个剧情控一样。我觉得一个优秀导演的基础首先就是:你能不能把一个你要讲的故事好好地讲给观众。如果连这个都做不到,那就是“虾扯蛋”!所以张艺谋这一次不负重望,把故事讲好了,讲完了,大家对他的评价从“大型场景晚会总导演”上又可以回到“电影导演”上了。唉,在中国当观众太悲催了,什么时候我们的要求都已经变得那么低了……
  但《金陵十三钗》在我看来还是有不少缺陷的。比如演员的表现上。一个本身就很好的故事,如何让它得到更高的升华,那很大程度就取决于演员的表现。就像《让子弹飞》,之所以牛逼,是因为里面每一个角色都表现得淋漓尽致,姜文、发哥、葛优自不用说,陈坤、张默、姜武等人的表现也是可圈可点。一个优秀的影片不仅要由好的呈现文本的能力,还应当是演员的“狂欢”,演技的“角斗”。《十三钗》不知道是不是因为将所有的片酬预算都投给贝尔一个人了,所以其他演员开支不够……还是说老谋子就是铁了心了必须用新人。所有演员中,表现最出彩的我觉得是“书娟”的扮演者张歆怡,这姑娘的眼睛太会说话了,对玉墨和约翰冷静地审视,面对日本人侵犯的惊恐愤怒,看着五光十色玻璃碎片的空洞与茫然……我是真被这姑娘的眼睛吸引住了。其次就是佟大为的“李教官”——哥们儿,你可算演了一回血性男子汉了!而且还是个美国战争英雄式的汉子,一个人单挑人家一个连的那种!相较之下,贝尔的表现有些平淡。而扮演玉墨的倪妮气场还是稍显不足。具有冲击性的是“玉墨”这个人物本身,并非她的表现。而“约翰”的转变,“约翰”与“玉墨”感情的升华——从性吸引到爱——太过突兀,没有留有更多想象与回旋的空间。张艺谋和张伟平用贝尔,确实就是为了在国外的影片发行,留给贝尔的表演空间还是太单薄了。可惜了。还有日本军官长谷川,到底是想表现这是个什么样的人呢?我想他其实也可以更有深度,更有内心戏。
  整个电影的视角很多时候都是以书娟作为第一人称(这也是和原著相符之处),我们所看到的电影里的世界,基本都是从书娟的眼睛看到的,除了她无法看到的场景——如豆蔻香兰被杀,才转为第三人称视角或者是贝尔的视角。有几个画面让我印象深刻,多次出现的破碎的玻璃,被炸烂的纸店里飞出的彩色绢纸,华丽得不可思议,就是那一整座灰暗废墟里迸发出的一点颜色——因为崩坏,才迸发出绚丽。多么讽刺。
只得推荐的一部电影啊,顶你
哈哈,我也刚看完,觉得不错
是一部不错的电影啊,值得看哦