黑龙江大学论坛|黑土地

开放注册
搜索

[动漫] 若你从一部电影里找到了共鸣,便会无可救药地爱上它

一直想为这部电影写点什么,不单单因为它无可救药地常年盘踞在我的Movie List top1的位置,对我的成长产生了深刻影响;也不单单因为它让我变成了Matt Damon的NC粉儿,差不多看过了他所有的片子><捂脸~而是其中太多私人化的东西打动了我。隽永深刻的台词,温暖柔和的色调,Elliot Smith絮语般的低唱,更有那戏里戏外的友情…..太多太多。心情不好的时候总会想起这部电影,一个人在夜里静静地看一小段,心态立马就能变得从容,被温暖,被治愈。

倘若你从一部电影里找到了共鸣-----故事上也好,情感上也罢,你便会无可救药地爱上它。从Will身上,我就看到了自己的影子。没错。我不是天才,笨得要死,数学也不怎么样;我从小还算规矩听话,典型的认真的乖学生。我的共鸣与这些无关。和Will一样,我的心中也藏着一个小恶魔。惊恐地保护着它,小心翼翼,越藏越深,越伤越深。小时候,家庭关系并不和睦,我差不多时时刻刻生活在对父母离婚的恐惧中。他们每说一句重话,每甩一次门,我的大脑都会空白一阵。就这样,我变得敏感、自卑、焦虑,乃至家里稍微有一大点动静我都会胆战心惊一番。多少次他们说:“我们不离婚还不是为了你!”我只好把眼泪往肚里咽,你们自己不幸福干嘛还要生下我?多少年了,从来没有人揽过我的肩膀,对我说: It’s not your fault.

我是个爱读书的人,涉猎面也比较广,潮话叫“博爱”,嗯嗯。可很坦率地说,我读书说到底还是为了卖弄学问。我在朋友中眉飞色舞地讲着那些看来的“趣闻轶事”,享受他们崇拜的目光。初中老师也在我的手册中写下了“你丰富的知识面在女同学中显得卓尔不群”这样的话,说得我心里是多么美啊!我从高中开始读《南方周末》,往往是看到一个观点就觉得“嗯,对!就是这样!”然后再讲给别人听。我读书就是这样读过来的,自以为涉猎广泛,积累丰厚,“卓尔不群”了,直到看到这部电影,看到湖边谈心那一幕,看到那段牛逼闪闪的台词,我彻底崩溃了。是啊,我只是个孩子,我根本不知道自己在说什么。我把听来的、看来的东西讲给别人听,可没有一样是自己的体验,自己的思考。我其实什么都不知道,读书只是我满足我虚荣心的手段而已,天呐 What the hell am I doing?

电影里的一个镜头我很喜欢。黄昏中Will一个人坐在空荡荡的公交车上,看车窗外的景色匆匆滑过,想着自己的心事。我也这样做过。或许只有内心中无法排遣的郁闷和孤独,生命中无法面对的困惑和迷茫,才会在窗外流动的风景中找寻答案吧。

整部电影拍得很美很美,Will和Sean , Will 和Chuck, Will 和 Lambeau, Will 和Skylar, Sean和Lambeau这几条线带动了整体情节的发展。总有两个人间的故事能带给你感动。剧本最初是Matt Damon在哈佛的英文课作业。我有时会想,Matt和Ben这对好基友恐怕再也不会再有当年的灵光一现了吧。这部奠定他们今天地位的电影在20多岁青涩年纪就已造就,起点太高,他们以后的目标就是不断超越Good Will Hunting了吧。Matt各种演技派戏路各种宽广,小Ben现在成了很有潜力的导演,两个都是极聪明,极有才华,也是极有性格的人,然而自99年Dogma后就再无合作,很可惜。真心期待二人再度合体的那一天啊!

就像Elliot Smith最后在那首Miss Misery唱到:I will do all I can to keep a good attitude.内心有小恶魔的孩子是孤独的,所以更应敞开心胸拥抱生命。期待每一缕阳光,每一个惊喜,每一个soul mate , 每一个心灵捕手。如果碰上了,是为好运,当加倍感恩生活,感恩成长。
分析的不错哦,哈哈顶一顶啦
只得推荐的一部电影啊,顶你
是一部不错的电影啊,值得看哦