黑龙江大学论坛|黑土地

开放注册
搜索

[动漫] 梦想在哪里?

看到梁文道写的一篇文字,直问读者:人人都在标榜梦想的年代里,你的梦想到底是什么?

看《中国达人秀》里,评委问到快要烂的问题:“你的梦想是什么?”那些参赛的选手那么认真地阐述着自己的梦想,有的宏伟有的平凡,我不禁觉得汗颜。我一直以为那些不过是目标的事情,可能对有些人来说,就是无比憧憬的梦想。那些我没有勇气说出的话,那些被我不屑一顾觉得不值一提的想法,在有的人心里却是那么庄严的事,庄严到可以用“梦想”。

我是被梁文道问倒的众生之一,我总把梦想挂在嘴边,但却无法描摹。我以为我很有梦想,到头来却说不出什么。

或者,有的梦想也许是不可以被描述的?

当我看到《黑天鹅》的时候,那久违的“震撼”让我久久无法平静。我觉得整个人都无法呼吸了,那种心灵上的契合或许只有自己懂得。那个关于梦想关于童话关于自我救赎的故事,就好像是吸附着我整个人生的追寻。

多年来与《天鹅湖》有关的记忆几乎都是黑色的。高考的失利、爱恋的失败、求职的挫折、一些无端的小情绪以及《白夜行》带给我的抑郁心情……让我一度不再敢触碰这首几乎大街小巷钢琴店八音盒里都会奏出的经典曲目。

那电影里的小小女孩,曾经克制隐忍而后又全然释放,当她的背部长出黑色的羽毛时候,我仿佛看到了一种重生。白天鹅纵然乖巧美貌善良温婉,但黑天鹅或许才是那个本真的自我,才是那个与梦想更加贴合的灵魂。在黑与白的转换中,才能得到完美得到解脱。

记得曾经谁说过:“好女孩上天堂,坏女孩走四方”。我不想定义好与坏的区分,也并不刻意标榜异端。只是在自我的升华与追求中,那些外在的束缚与衡量的标准不应当成为阻碍梦想的绊脚石。好与坏的差异,在于内心的力量。网络上很流行的话语中有一句:“女孩,一定要让你的内心足够强大”。可是如何强大,却没有人给出正确的答案。

或许终其一生,我们都在寻找答案,无论是否找得到,我都不想停下脚步。这,是梦想吗?为成为一只黑色天鹅的梦想。
回帖是种美德!恰好,这种美德我有~
激起了我的观看欲望。
好久不顶帖,关键是不认识字,看这