黑龙江大学论坛|黑土地

开放注册
搜索

[IT资讯] 网络学堂二十:路由器的配置

四、路由器的常用命令
  路由器的操作系统,它是一个功能非常强大的系统,特别是在一些高档的路由器中,它具有相当丰富的操作命令,就像我们的DOS系统一样。正确掌握这些命令对于配置路由器是最为关键的一步,否则根本无从谈起,因为一般来说都是以命令的方式对路由器进行配置的。下面我就仍以Cisco路由器为例讲一下路由器的常用操作命令。路由器的IOS操作命令较多,下面分类介绍。

1. 帮助命令
  在IOS操作中,无论任何状态和位置,都可以通过键入"?"得到系统的帮助,所以说"?"就是路由器的帮助命令。

2.改变设置状态的命令
  因为路由器有许多不同权限和选项的设置,所以也就必须有相应的命令来进入相应的设置状态,这些改变设置状态的命令如下表1所示。

表1 路由器改变设置状态命令列表

3.显示命令
  显示命令就是用于显示某些特定需要的命令,以方便用户查看某些特定设置信息。表2就是常见的信息显示命令。

因为路由器有时要进行网络管理,所以也必须具有一些网络进入命令,表3所示的就是这些有关网络进入和设置方面的命令。

4.基本命令 
  除上面我们所说的一些特殊命令之外,更多的还是一些基本命令,如表4所示。
谁能看一下Y450的配置情况
楼主,你真牛!!              
楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好了!
楼主,是你让我深深地理解了‘人外有人,天外有天’这句话。谢谢你!